زمالة جامعة ( جونز هوبكنز) الأمريكية في علاج الإدمان
موضوعالوردياتونظامالشفتاتوالورديات،أجريتعليهاالعديدمنالدراساتوالأبحاث،والأكيدأن هذا الشي أمر غير طبيعيبحيثأنيعيشالانسان طول عمرهفي عدم انضابطفيالنوموساعاته،ولكنبحالكانتطبيعة عمل الانسانتتطلب منه هذه الطريقةفيالسهروالنوم،لفترةمعينة،أشهرأوسنوات، فقد يتأثرنفسياً.
ولكنطاقةالبشرتختلفمن شخص لآخر حول مسألةالتعودوالتأثروالاضطرابواختلافساعاتالنوم بين الصباحوالمساء.
الأغلب لدى الناسهوالقدرة على التكيفمعالسهرالليلي،ولكنمعوجود تعب نفسي،وعدمارتباحكامل،ولكن بعد فترةمعينة،لابدأنيعيدالانساننظامنومهالطبيعيفيالليل، لأن نظامالانسانالطبيعيهوالنومبالليلوالاستيقاظفيالنهار،وراحةخلاياالمختكونخلالالنومالليلي،لذلكلاننصحكأبداً بأن يستمرالحالهكذابالدوامالمسائيوالنومفيالنهار،ولكن على الأقليمكنأنتكون على شكل شيفتات،بحيثيسهر بعض الأيامليلاً،وينام بعض الأيامليلاًأيضاً.
فيالنتيجة، فإن السهرالليلالمستمريسببآثاراًنفسيةسلبية على الإنسان، فإن لميستطعأنيتحملها،فعليهأنيترك هذا العمل.
أجاب عن السؤال
موضوع الورديات ونظام الشفتات والورديات، أجريت عليها العديد من الدراسات والأبحاث، والأكيد أن هذا الشي أمر غير طبيعي بحيث أن يعيش الانسان طول عمره في عدم انضابط في النوم وساعاته، ولكن بحال كانت طبيعة عمل الانسان تتطلب منه هذه الطريقة في السهر والنوم، لفترة معينة، أشهر أو سنوات، فقد يتأثر نفسياً.
ولكن طاقة البشر تختلف من شخص لآخر حول مسألة التعود والتأثر والاضطراب واختلاف ساعات النوم بين الصباح والمساء.
الأغلب لدى الناس هو القدرة على التكيف مع السهر الليلي، ولكن مع وجود تعب نفسي، وعدم ارتباح كامل، ولكن بعد فترة معينة، لا بد أن يعيد الانسان نظام نومه الطبيعي في الليل، لأن نظام الانسان الطبيعي هو النوم بالليل والاستيقاظ في النهار، وراحة خلايا المخ تكون خلال النوم الليلي، لذلك لا ننصحك أبداً بأن يستمر الحال هكذا بالدوام المسائي والنوم في النهار، ولكن على الأقل يمكن أن تكون على شكل شيفتات، بحيث يسهر بعض الأيام ليلاً، وينام بعض الأيام ليلاً أيضاً.
في النتيجة، فإن السهر الليل المستمر يسبب آثاراً نفسية سلبية على الإنسان، فإن لم يستطع أن يتحملها، فعليه أن يترك هذا العمل.
سائلاً الله لك التوفيق والسداد.