منظار المعدة لكبار السن


امرأة عمرها 67 سنة تأخذ أسبرين للقلب لمدة 4 سنوات وفولترين للركب لمدة 20 سنة قبل شهر ونصف تعاني من الم في المعدة وغثيان عند الفحص تبين ان جرثومة المعدة ايجابي في الدم وعندها فقر دم بدأها الطبيب على الجرثومة ونكسيم وتحسنت ولله الحمد وفقر بدأ يتحسن على العلاج ولكن الطبيب يقول ليس هناك داعي للمنظار لان السبب واضح انه بسبب الاسبرين وفولترين فبما انها تحسنت فلا داعي للمنظار واذا انتكست الاعراض يمكن عمل المنظار سؤالي 1- هل المنظار في هذه الحالة لاستثناء سرطان المعدة، 2- هل التحسن ينفي وجود مرض السرطان وشكرا لكم


تعليق واحد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

  1. د. بادية صالح

    أجاب عن السؤال

    استشارية الجهاز الهضمي والمناظير

    الزمالة البريطانية

    مستشفى د. سليمان الحبيب


    وعليكم السلام ورحمة الله

    أخي السائل… أرى أنه يجب مراجعة عيادة الجهاز الهضمي والمناظير وذلك لعمل منظار المعدة والاثني عشر للتأكد من التشخيص السليم للحالة. فذلك أفضل. والأمر لاستبعاد أي مرض آخر، ليس فقط سرطان المعدة. وقد يكون التحسن مؤشر إيجابي، ولكن يبقى التأكد من التشخيص أفضل شيء، لتجاوز أي مشكلات قد تطرأ مستقبلاً، وللاطمئنان.

    سائلين الله لكم العافية والسلامة.