مشاكل القولون وانتفاخ البطن


السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
عمري 31 سنة، أعزب وأعمل مدرسا. غير مدخن ولم يسبق أن تم تشخيصي بمرض معين من قبل سواء كان وراثيا أم لا. تنتابني الكثير من الضغوط النفسية والوساوس منذ قرابة عقد من الزمن لأسباب مختلفة من بينها العمل ومشاكل شخصية وعاطفية لعلاقات زواج لم تتم. وزني 84 كلغ وطولي متر و 76 سنتم. لدي كرش متوسطة بسبب إهمال الرياضة وكثرة الجلوس خاصة مع الكمبيوتر.
قبل سنوات شعرت بآلام متكررة في الصدر فخفت كثيرا من كونها مرضا خطيرا. فراجعت طبيبين مختلفين وعملت صورة إشعاعية لكن كان الجواب أنها ذات منشأ نفسي. ارتحت بعدها فاختفت تلك الآلام تدريجيا مع مرور الوقت.
في نفس الفترة (أكثر من خمس سنوات) لازمتني اضطرابات متكررة في القولون لحد الآن، تسبب إمساكا في بعض الأحيان وإسهالا في حالات أخرى قليلة. بحثت وقرأت عن الموضوع فوجدت أنه من الممكن أن يكون قولونا عصبيا خاصة بسبب حالتي النفسية المتوترة والقلقة.
الإمساك ليس إمساكا حادا، يعني أحيانا أتبرز أعزكم الله مرة في يومين أو ثلاثة، وأحيانا مرتين في اليوم، مع تغير طبيعة البراز من عادي إلى متقطع مع الشعور أحيانا بعدم الإفراغ. ونادرا جدا ما يكون البراز قاسيا جدا بحيث يصعب إخراجه إلا عنوة، وقد حدث لي هذا تقريبا ثلاث مرات فقط خلال هذه السنوات. وبالنسبة للون البراز فهو عادة طبيعي، وقليلا جدا ما يكون لونه غامقا. وأحيانا أشعر ببعض التقلصات في الأمعاء قبل الذهاب للتبرز. هذا بالإضافة إلى الغازات المتكررة خاصة في الليل وكثرة التجشؤ وكذلك انتفاخ البطن.
لا أشعر بأن هناك مشكلة في فقدان الشهية إلا في الأحيان التي أكون فيها متوترا وقلقا جدا، لكن عدا ذلك شهيتي للأكل دائما مفتوحة وربما أفرط في الأكل أيضا. وزني لا ينقص ولا يزيد، بل تقريبا ثابت، فلدي ميزان بالمنزل أقيس به دوريا، فيتراوح الوزن بين 83 و84 كلغ.
كما ذكرت في البداية فلدي كرش متوسطة، ولكن أشعر أن البطن يمين السرة منتفخ قليلا عنه في اليسار، ولا يسبب أي ألم، فقط يبدو وكأنه أكثر انتفاخا من الجهة الأخرى (يسار السرة). ذهبت إلى الطبيب وبعد شرح الموضوع وطرح الأسئلة، تبسم من كلامي وقال إن البطن يبدو طبيعيا فقط أحتاج لممارسة الرياضة، ثم بعد قياس الضغط واستخدام السماعة، استلقيت على ظهري وقام بفحصي بواسطة يديه وأصابعه في مختلف أنحاء البطن لعدة مرات. ثم في النهاية نصحني باستخدام دواءين مختلفين وهما carbosylane و oxymag 300، لكني لم أقتنيهما لأني أردت استشارة طبيب آخر للتأكد. وبعد شهر تقريبا زرت طبيبا آخر، فقام بفحصي بالأشعة فوق الصوتية على كامل البطن، ثم أخبرني أن القولون عندي منتفخ بسبب الغازات. فوصف لي دواء carbactive بعد الأكل. لكن لم أشتر الدواء بعد. غير أني بعدها ارتحت نفسيا كثيرا.
لكن سرعان ما عودتني الوساوس خاصة بعد قراءة المواضيع المنتشرة على النت وكثرة الأمراض الخطيرة، فأشعر بقلق وتوتر كبيرين يزيدان من سوء حالتي النفسية والخوف من كوني أعاني من أحدها في القولون. فأقول لنفسي هل أحتاج إلى فحص دم، أو فحص البراز، أو تنظير للقولون أو أو أو … وتراودني أفكار زيارة أطباء آخرين.
آسف جدا على الإطالة، لكني حاولت أن أشرح حالتي قدر المستطاع. بماذا تنصحونني جزاكم الله ألف خير وأبعد عنكم كل مكروه.


0 تعليقات

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *