شفاء ثالث مصاب بفيروس ايبولا في أمريكا

شفاء ثالث مصاب بفيروس ايبولا في أمريكا
تماثلت ثالث حالة مصابة بفيروس ايبولا للشفاء في الولايات المتحدة الأمريكية، حيث يقوم العلماء بتطوير مصل جديد قد ينقذ حياة المصابين، ويضع حداً للمخاوف من انتشار هذا الفيروس الخطير.
وقال أطباء يعالجون أمريكياً ثالثا أصيب بفيروس الإيبولا إنه يظهر "تحسناَ ملحوظاً" بعد أن تلقى جرعة من بلازما الدم من طبيب أمريكي تم شفاؤه من المرض فضلا عن جرعة من علاج تجريبي.
 
وذكر الدكتور فيل سميث أحد المعالجين للطبيب ريك ساكرا (51 عاما) في إفادة صحفية أن ساكرا تلقى جرعتين من بلازما الدم من الطبيب كينت برانتلي وهو ما يصفه الأطباء بأنه "مصل النقاهة" كما تلقى جرعات ليلية من علاج تجريبي لم يكشف عن اسمه. ويعالج ساكرا في وحدة خاصة بالمركز الطبي بجامعة نبراسكا في ولاية أوماها.
وقال سميث "لا أعرف إلى أي مدى يعود الفضل في تحسنه إلى العقار وإلى مصل النقاهة وإلى السوائل الوريدية."
وكان ساكرا قد وصل إلى مستشفى نبراسكا يوم الجمعة الماضي قادما من ليبيريا.
وقالت زوجته ديبي ساكرا إنه أصيب بالمرض يوم 29 أغسطس آب خلال عمله في أحد مستشفيات ليبيريا.
 
يأتي ذلك في وقت قالت فيه مارجريت تشان مديرة منظمة الصحة العالمية: إن عدد الوفيات الناجمة عن تفشي مرض الإيبولا في غرب أفريقيا تجاوز 2400 من بين 4784 حالة إصابة على الأقل لكنها توقعت أن يكون عدد الوفيات أكبر من هذا الرقم بكثير.
وذكرت تشان أن عدد الاصابات بالفيروس القاتل يتزايد بسرعة تفوق قدرة السلطات على احتواء المرض ودعت لمساندة دولية لايفاد طواقم رعاية صحية ومستلزمات طبية ومساعدات لغينيا وليبيريا وسيراليون أكثر الدول تأثرا بالمرض.

شارك المقال مع أصدقائك

0 تعليقات

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *