يزعم مجموعة من العلماء أنهم نجحوا في تطوير عقار مثلي جديد مستخلص من سم العقارب، لعلاج مجموعة واسعة من أنواع السرطانات البشرية الشائعة.
ووفقاً لما ذكره موقع Indian Express في عدده الصادر بتاريخ 24 ديسمبر 2012، فإن العقار المثلي المستخلص من العقرب الأزرق أحد أنواع العقارب المستوطنة في الجزء الغربي من كوبا، يمكن استخدامه لعلاج أنواع متعددة من السرطانات، مثل سرطان الثدي، الكبد، المخ، البروستاتا، والرئة.
وأشارت الدراسة التي أجراها الباحثون الكوبيون إلى أن عقار Vidatox 30 CH، الذي تم تطويره من سم العقرب الأزرق، والذي تنتجه مجموعة "لابيوفام" الكوبية المتخصصة في صناعة المنتجات الكيميائية والصيدلانية، يمكن أن يساعد في زيادة معدلات النجاة والبقاء على قيد الحياة لمرضى السرطان، ويمنع انتشار الخلايا السرطانية بالإضافة إلى تحسين نوعية وجودة الحياة.
ومن الجدير بالذكر أن السرطان يعتبر السبب الرئيسي الثاني للوفاة في كوبا بين جميع الفئات العمرية على مدى أكثر من أربعة عقود. إذ يموت 18,000 شخص سنوياً من السرطان في كوبا، كما يتم تشخيص 27,000 حالة جديدة للسرطان سنوياً. بالإضافة إلى ذلك، فالمرض يعتبر السبب الرئيسي لوفاة الأطفال ممن تتراوح أعمارهم ما بين 5 إلى 10 سنوات.
وبالإضافة إلى عقار Vidatox 30 CH، تسوق كوبا أربعة لقاحات لمكافحة المرض، تم تطويرهم من قبل مركز هافانا للمناعة الجزيئية، ويتم تصديرهم إلى 26 دولة في أمريكا اللاتينية، آسيا وإفريقيا.
وتنقسم هذه اللقاحات إلى عقاقير داعمة تستخدم للحد من الآثار الجانبية الضارة الناجمة عن العلاج الإشعاعي والعلاج الكيميائي، وعقاقير محددة مصممة لمحاربة والقضاء على الأورام.
———————
المصدر: indianexpress
0 تعليقات