حظرت الهيئة العامة للغذاء والدواء في السعودية استيراد السلطات المعلبة من أوروبا، حيث عممت على المختبرات الموجودة في المنافذ برصدها ومنع دخولها، وذلك بهدف الاحتراز من وصول بكتيريا (إي كولاي) للمملكة، في الوقت الذي أكدت فيه عدم رصد البكتيريا في المملكة حتى الآن.
ونصحت هيئة الغذاء والدواء باتباع أقصى درجات النظافة الشخصية، وتعقيم الخضار والفواكه للحد من الإصابة بالبكتيريا القاتلة.
وقال الدكتور إبراهيم المهيزع (نائب الرئيس لقطاع الغذاء في الهيئة العامة للغذاء والدواء): "إن الوضع في المملكة مطمئن، وإن الهيئة عملت على تشديد الرقابة على جميع الأغذية الواردة من أوروبا وغيرها من الدول، إلى جانب إرسالها لفريق من المختبرات للتدرب على طرق اكتشاف تلك البكتيريا".
وكشف المهيزع خلال المؤتمر الصحافي الذي عقده أمس في مقر الهيئة أنه اعتباراً من الشهر المقبل سيتم نقل صلاحيات الترخيص، والمواصفات، والمراقبة والتطبيق على الغذاء للهيئة، وأنه سيتم بعد هذه المرحلة نقل صلاحيات مراقبة مصانع ومستودعات الأغذية الكبيرة إلى مهام الهيئة أيضاً، لتكون بذلك هي المسؤولة المباشرة عن سلامة الغذاء.
واستعرض نائب الرئيس لقطاع الغذاء في الهيئة العامة للغذاء والدواء أهم الأمور المتعلقة ببكتيربا (إي كولاي) حيث أشار إلى أنها تنتمي لمجموعة من الميكروبات يطلق عليها ميكروبات القولون، وأنه تم تسجيل حالات إصابة بمثل تلك البكتيريا في أمريكا عام 1993 بعد أن انتقلت عن طريق اللحوم في أحد مطاعم الوجبات السريعة.
0 تعليقات