استئصال المبايض قد يساهم في إصابة النساء بالأمراض العقلية

استئصال المبايض قد يساهم في إصابة النساء بالأمراض العقلية

تخشى العديد من السيدات الإصابة بالأورام السرطانية، فيلجأ بعضهن إلى استئصال المبايض تجنباً للإصابة بهذا المرض الخبيث. لكن الأمر لا ينتهي هنا، إذ أن إجراء هذه العملية، قد يصيب السيدات بالأمراض العقلية.

ووفقاً لما أوردته صحيفة الشروق المصرية في عددها الصادر بتاريخ 18 يناير 2013، اكتشف مجموعة من الباحثين الأمريكيين بجامعة هارفارد وجود علاقة بين عملية إزالة المبايض وإصابة النساء بالأمراض العقلية والجنون في بعض الأحيان مع تقدم العمر.

 

وخلال الدراسة، قام الباحثون بفحص ما يقرب من ألف و837 سيدة، تراوحت أعمارهن ما بين  53 و100 عام، خضع ثلثهن إلى إجراء عملية إزالة المبايض. وقام الباحثون بقياس مهاراتهن الفكرية ومستوى تخزين الذاكرة.

 

وأظهرت النتائج إن النساء اللاتي خضعن لعملية إزالة المبايض عانين من سرعة في انخفاض القدرة على التفكير وأنماط معينة من اضطراب تخزين المعلومات بالذاكرة. وعزى الباحثون هذه العلاقة إلى انتاج المبايض لهرمون الاستروجين، وبالتالي فإن إزالة المبايض تؤدي لنقص مفاجيء لهذا الهرمون، الأمر الذي يؤدي إلى الإصابة بمشاكل عقلية، مشيرين إلى أن العلاج بالهرمونات البديلة قد يقي من تراجع القدرة العقلية.

 

 


شارك المقال مع أصدقائك

0 تعليقات

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *