كنت في مقهى "دكتور كيف" بمدينة الرياض مع صديق لي، وبشكل آلي طلبت نسكافيه وطلب صديقي كابوتشينو، إلا أن الموظف الذي يتسلم الطلبات اعتذر منّا بلطف مؤكداً أن آلة المياه الساخنة لا تعمل، وأن المقهى مضطر لتقديم المشروبات الباردة فقط.
سألناه ما هي الخيارات المتاحة، فسرد لنا بعض المشروبات الباردة، ثم قررنا أن نجرّب عصير الليمون بالنعناع.
انتظرنا قليلاً لنحصل على طلبنا، ثم جلسنا نرتشف منه رشفات منعشة طوال فترة لقائنا..
كنت أشعر خلال شربي لهذا المشروب البارد بانتعاش حقيقي، وبمذاق لطيف جداً، جعلني أشكر الله أن تصادف دخولنا مع عطل في آلة المياه الساخنة لنجرب هذا العصير.
اللافت للموضوع أنني أعاني من حساسية بسبب جو الرياض، وربو يتسبب باختناق خلال الليل والصباح بشكل خاص، إلا أنه وخلال اليوم التالي لشربي للعصير، لم أشعر بأي ضيق في صدري.. وعندما أعدت حساباتي بما تناولته يوم أمس، تذكرت هذا المشروب المنعش، واعتقدت أن السبب هذا العصير المتجانس البارد.
وكي أقطع الشك باليقين، قمت بتجربة شرب العصير ليوم آخر، وكانت النتيجة مرضية جداً.. تناقص الإحساس بالربو والحساسية بشكل جيد..
على الفور، قمت بأخذ وصفة إعداد المشروب، كي استطيع الحصول عليه في أي وقت.. وها هي الطريقة أقدمها لكم.
المقادير:
لإعداد كوبين كاملين من عصير الليمون بالنعناع سنحتاج إلى:
1- من 5 إلى 8 ليمونات من الليمون الأخضر الصغير.
2- رزمة من النعناع الأخضر الطازج.
3- بعض الماء البارد.
4- 3 ملاعق كبيرة من السكر.
طريقة الإعداد:
أولاً: نضع طبقاً زجاجياً فارغاً في الثلاجة (الفريزر العلوي) على أن يكون الزجاج من النوع الذي لا ينكسر بالحرارة ولا بالبرودة.
ثانياً: نقوم بغسل الليمون، ونقشرها ثم نقطعها لاستخراج البذور منه.
ثالثاً: نقوم بقطف الأوراق الخضراء من رزمة النعناع، وقد تكفي أوراق 10 – 15 عود من النعناع.
رابعاً: نقوم بغسل أوراق النعناع جيداً.
خامساً: نضع قطع الليمون والنعناع والسكر وكأس كبير من الماء البارد في خلاط كهربائي لمدة دقيقتين كاملتين.
سادساً: نقوم بتصفية المزيج الحاصل من خلال مصفاة فيها ثقوب كبيرة، ثم نسكب الخليط في الصحن الزجاجي.
سابعاً: نعيد الصحن إلى الثلاجة العلوية لمدة ربع ساعة فقط.
بعد ذلك سيكون المشروب جاهزاً للشرب..
0 تعليقات