وفقا لدراسة علمية جديدة، قد تجد النساء اللاتي يعانين من الومضات الساخنة (شعور مفاجئ بالحرارة ) والأعراض الأخرى غير المريحة لسن اليأس الراحة من الألم عن طريق الوخز بالإبر. غالبا ما يكون العلاج المعتاد لهذه الأعراض عن طريق الهرمونات البديلة، و لكن هذا العلاج له آثاره السلبية بما في ذلك زيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب التاجية والسكتة الدماغية وسرطان الثدي.
هذا واختار باحثون أتراك 53 امرأة في مرحلة سن اليأس وعينوا 27 منهن لدورة لمدة خمسة أسابيع من الوخز بالإبر (مرتين في الأسبوع لمدة 20 دقيقة في المرة الواحدة) فيما حصل الباقي على علاجات مزيفة كن يعتقدن أنها حقيقية.
وأظهرت النتائج في نهاية الدراسة، أن النساء اللاتي حصلن على الوخز بالإبر أظهرن شعوراً أكثر بالراحة من الألم، مقارنة مع الأخريات اللاتي حصلن على علاج وهمي، حيث أصبحت الومضات الساخنة لديهن أقل حدة ولكن كلا المجموعتين شعرن بتحسن في حالتهن النفسية.
بالإضافة إلى ذلك، كانت مستويات هرمون الاستروجين أعلى بكثير لدى المجموعة المعالجة بالإبر مقارنة مع المجموعة الأخرى. و نشرت نتائج الدراسة على الانترنت في تاريخ 7 آذار / مارس في المجلة الطبية" الوخز بالابر".
وذكر الباحثون أن التأثيرات المفيدة للوخز بالإبر لا تبدو مرتبطة بالتغيرات في مستويات الهرمونات التي تؤدي إلى انقطاع الطمث وأعراضه. وعلى الرغم من أن الباحثين اعترفوا أنهم لم يقوموا برصد مدة استمرار الراحة من الألم، إلا أنهم أشاروا إلى أن الوخز بالإبر قد يكون بديلا جيدا للنساء اللاتي لا يرغبن في استخدام العلاج بالهرمونات البديلة لتخفيف أعراض سن اليأس.
0 تعليقات